2017年12月

2017年12月27日

レコード

イメージ 1

レコードを買った。

1枚目は綺麗ではないが、RVGと耳の刻印のあるモノラルである。

ステレオよりもモノラルのほうが、濃厚な音がするから、モノラルをほしいと思うのだが、高価なのが珠に疵である。

このレコードは針音はするが針飛びはしないと書いてあったので、購入した。

あまり状態がよくないので安かった。

音は素晴らしい。私、針音は気にならない性質(たち)である。

聴いてみてください。


イメージ 2

次からは、残念ながらステレオである。

このレコードは、モノラルが高すぎるので、ステレオで我慢している。

キング製で、海外で人気が高い。

最後あたりで、ベースを弓で弾く音が何とも言えない。


イメージ 3

抒情感をたたえたビリーホリデーの歌いぶりにまいる。

ステレオで、さらに国産のレコードでもこれだけの音を出すのは立派である。

CBSソニーの当時の技術者に感謝。

このレコードを聴いて、オリジナルがほしくなり、購入したけれど、まだ届いていない。


レコードも、古いものほど濃厚な音がする。

モノラル、ステレオ、デジタル、時代を経るに従い、雑音は減るけれど、さらりと味のない音になってゆく。



アナログは素材であり、デジタルはレトルトパックに感じます。

素材であるアナログは、自分の好みの音に仕上げることができる。

デジタルは、この音がいい音なんだから、この音で聴けと言われているように感じる。

つまりません。



gtkaudio at 22:56|PermalinkComments(0)オーディオ 

2017年12月03日

さといも

魚沼産コシヒカリと里芋をもらった。

3分づき玄米を食べていて、コメを食うことが、ほとほといやになっていた。

コメを食う楽しみが、途切れてしまっていた。

コメは好きだったし、安いので、少々高いコメも買って食べていたが、魚沼産コシヒカリは初めてである。

炊いてみた。

玄米で参っていたせいもあるが、ひどく旨く感じる。

これなら、コメを食う楽しみが復活しそうである。


さて問題は里芋である。

調理した経験がない。

ハードルが高い。

バーは空の見上げる高さにある。


そんな時銭湯に行った。

風呂からあがって、番台のある休憩所でいつものように牛乳を飲む。

番台のおばちゃんと、ソファーに座った2人のおばちゃんが話をしている。

私は、床に正座して、牛乳を飲んでいる。

番台とソファーの間に私がいるから、私の頭の上を言葉が行きかっている。

戦場で、頭の上を弾が飛び交う中、牛乳を飲んでいる感じだ。

禿げた頭を弾がかすめてゆく。

いつもの態勢である。


3人のおばちゃんたち、サツマイモの話をしている。

焼いたのより、ふかしたサツマイモのほうが好きなの、てな調子である。

うん?芋の話だぜ。

頃合いをみはらかって、ガールズトークに加わる。



「さといもの料理の仕方教えてよ」

「一番簡単なのは、味噌汁の中に入れちゃえばいいのよ」と番台のおばちゃん。

「だけど、さといも茹でないといけないでしょう」

「電子レンジでいいの。さといもを縦にして、包丁でぐるっと切れ込みを入れるの。お皿に入れてラップをしたら、5分ぐらい。」

おばちゃん続けて、

「さといもは皮をむくのが大変なの。レンジから取り出したら、簡単にむけるよ」

「だけど、さといも泥が付いているでしょう」

明らかに、そんなことも知らないのかというおばちゃんの表情。言葉がきつくなる。

「洗ってからよ」

「時間は量で変わるから、様子を見て少しずつ増やせばいい」



うん、これなら俺でもできる。

やってみた。

でかいのと中くらいのを混ぜて、5個ほどをどんぶりに入れ、ラップをして4分にセット。

中くらいのほうにつま楊枝を刺したら、大丈夫そうだったが、もう1分チンした。

皮むきは2枚に分かれてするっととれるかと思ったら、残念、細かくちぎれた。

まあ、皮をむくのは、それほど大変ではなかった。

でかいの2個をインスタントみそ汁に入れて食べた。

切るのが面倒だったので、2個をドボン。



里芋って、特別好きなわけではないけれど、腹にどんと来る。

腹いっぱいになった。ご飯の代わりになる。

主食が芋ってところもあるから当然か。






gtkaudio at 18:46|PermalinkComments(0)友人列伝